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Nuestra gastronomía

Claramente influenciada por el principal recurso del municipio, el aceite de oliva, que bajo la denominación de Origen Baena, se considera uno de los mejores del mundo, la gastronomía carteyana integra a la perfección su oro líquido con los mejores productos (verduras y hortalizas, legumbres, derivados del cerdo, etc) para obtener sabores tradicionales que no dejan indiferente a nadie.

 Prueba de este rico maridaje con aceite de oliva son platos tan tradicionales, sencillos y suculentos como el “mojete de papas”, el “mojete de espárragos” o las “migas con tocino y chorizo”, la inigualable frescura y sabor del “salmorejo cordobés”,  las “naranjas con aceite”, que pueden tomarse a cualquier hora del día y siempre aportan beneficio para la salud, o tradicionales desayunos como “el remojón carteyano” o el “desayuno molinero”, donde se comparte salud y buena compañía, usualmente antes de iniciar el trabajo o antes de dar un paseo por una de nuestras rutas de senderismo. Y qué decir de nuestros guisos, “las habas en cazuela” son sencillas y extraordinarias a la vez, el “potaje de garbanzos”, ya sea con chorizo y morcilla o de bacalao y acelgas en tiempo de Cuaresma, hacen relamerse a mas de uno. Y hablando de Cuaresma, es aquí donde nuestra Repostería brilla con luz propia, las casas se inundan de fabulosos olores los días previos a Semana Santa con la elaboración de “pestiños”, “gajorros”, “flores” o “magdalenas”, y nuestros sentidos vuelan hacia aquel lugar donde uno siempre se siente niño. Durante todo el año se elaboran otros dulces que hacen las delicias de pequeños y mayores, alcanzando el día de todos los Santos con nuestras típicas “gachas”, uno de sus momentos más algidos.

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